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Le département d'Ille-et-Vilaine invite 1350 jeunes au Roazhon park

Permettre aux jeunes Bretilliens de découvrir le sport de haut niveau, c'est l'objectif du Département d'Ille-et-Vilaine en invitant 1350 d'entre eux au Roazhon Park à Rennes.

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Ce samedi 12 novembre 2022, le Département d’Ille-et-Vilaine invite 1 350 jeunes Bretilliens à assister au match qui opposera le Stade Rennais Football Club au Toulouse Football Club, au Roazhon Park à Rennes.

Des collégiens d’établissement publics et privés et des jeunes accompagnés au titre de la protection de l’enfance prendront ainsi place dans les tribunes.

Vivre un moment unique
Cette opération, baptisée "Jeunes Bretillien.nes au Roazhon Park", a été initiée en 2016. Elle a pour but principal de permettre au plus grand nombre de jeunes de découvrir le sport de haut niveau en assistant à une rencontre professionnelle.

Pour beaucoup des participants, l’événement représente l’occasion de découvrir pour la première fois un stade de cette envergure, et de vivre un moment unique de fête et de communion autour des valeurs du sport.

Le Département s’engage
Dans la perspective des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris, le Département d’Ille-et-Vilaine a été labellisé "Terre de jeux 2024", et s’est donc engagé à promouvoir le sport sous toutes ses formes sur son territoire.

De nombreuses actions ont déjà été engagées pour soutenir les sportifs professionnels, comme l’accompagnement des athlètes Bretilliens préparant les prochains Jeux Olympiques et Paralympiques, en partenariat avec des acteurs institutionnels, économiques et sportifs.

En 2022, le Département soutient 30 athlètes, pour un montant total de 60 000 euros, soit 2 000 euros de bourse pour chacun de ces sportifs. Une aide globale de 37 000 euros, pour l’achat de matériels, sera versée par le Département aux clubs dans lesquels sont inscrits ces sportifs.

Amine Gouiri, le coup de génie du Stade Rennais

Voilà un transfert sous forme d’échange qui avait laissé bon nombre de supporters incrédules… Fin août, le board rennais choisissait de se séparer de Gaëtan Laborde, pourtant prolifique et adoré des supporters, pour recruter Amine Gouiri, en perte de confiance totale à Nice. Deux mois plus tard, bien des vestes se sont retournées et hier semble déjà si loin, y compris pour le néo-Rennais !

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"Prendre les matchs les uns après les autres" ou "l’essentiel, c’est les trois points". Ces poncifs de nos chers joueurs très souvent raillés des supporters ou journalistes ne sont pas leur priorité exclusive et peuvent aussi se muer en "Prendre les joueurs les uns après les autres" ou "l’essentiel, c’est les trois buts ou les trois de devant"… Prenez ce qui vous ira, toujours est-il que "tout va très vite dans le football". Cet état de fait, Amine Gouiri commence à en bénéficier, en prenant, au gré de ses buts et de son adaptation express, la place dans le cœur du peuple "Rouge et Noir" de Gaëtan Laborde, bien à la peine pour le moment sur la promenade des Anglais. Oui, tout va très vite…

Sacrifié par Christophe Galtier au profit du fantomatique Kasper Dolberg

En marquant face à Nantes, le natif de Bourgoin-Jallieu est devenu le premier buteur français né en 2000 ou après à atteindre la barre des 25 buts en Ligue 1, ce sur les cinq grands championnats européens. Une prouesse s’expliquant par la précocité du joueur formé à Lyon, où il rencontra Bruno Genesio. Celui-ci, récemment, confirmait savoir où il mettait les pieds avec son attaquant : "C’est un garçon que je connais très bien, que j’ai eu la chance de côtoyer à ses débuts à l’OL. Je connais ses qualités. Je pense qu’il avait besoin de retrouver un climat de confiance et un jeu qui lui convient mieux avec deux attaquants et avec une position plus proche du but." La problématique niçoise du joueur est sous-entendue mais parfaitement mise en relief. Balancé côté gauche par Christophe Galtier la saison passée, au profit du fantomatique Kasper Dolberg, Amine Gouiri a perdu ses sensations et petit à petit, son efficacité puis son plaisir du jeu. Auteur de douze buts lors de sa première saison sous Patrick Viera, avec quelques pépites au passage, le joueur en inscrivit 10 lors de la seconde, dont huit lors de la phase aller avant de décliner. A l’aise techniquement, fin, très fort dans ses déplacements et doté d’un vrai sens du but, il connaît une année civile très compliquée avec deux petits buts en janvier avant un désert d’efficacité. Pas vraiment dans les plans de Lucien Favre, ni d’INEOS, dont le projet de jeu (et global) reste toujours, trois mois après le début de saison, illisible, le joueur n’allait pas se priver de "filer à l’anglaise" si l’opportunité se présentait. Nice n’en demandait pas tant et ainsi l’échange avec Gaëtan Laborde a pris forme, laissant d’abord circonspect compte tenu des dynamiques opposées, Laborde inscrivant deux buts avec le SRFC en ce début de saison tandis que le nouveau numéro 19 rennais traînait sa peine à Nice. Quand Rennes valide le mouvement, le joueur ne cache pas, dans la foulée, le plaisir de retrouver des têtes bien connues : "J’ai connu le coach Bruno Genesio et Florian Maurice à Lyon. Ça ressemble à Lyon. J’aime le style de l’équipe, qui me convient parfaitement. Le coach me connaît bien, mes points forts et mes points faibles. Je sais que je vais progresser et m’épanouir. La présence de Florian Maurice et Bruno Genesio a beaucoup compté. J’avais beaucoup d’opportunités et j’ai beaucoup réfléchi"

Capable de jeu de remise sans avoir pour autant un profil "#TeamPivot", le joueur sait et aime se sacrifier au profit du jeu collectif.

Positionné en deuxième attaquant, soit aux côtés d’Arnaud Kalimuendo, soit aux côtés de Martin Terrier, le joueur propose une palette très intéressante et différente de celle de son prédécesseur en attaque. S’il ne presse pas avec la même intensité, les déplacements n’en sont pas moins intéressants, à l’image du but inscrit face à Auxerre, son premier avec le Stade Rennais, libérateur. Capable de jeu de remise sans avoir pour autant un profil "#TeamPivot", le joueur sait et aime se sacrifier au profit du jeu collectif. Qu’il soit à la conclusion comme à Angers, sur un but exceptionnel collectivement, ou à la dernière passe, comme face à Nantes et Auxerre, le joueur formé à l’OL transpire le foot, le vrai, le beau, celui où l’on se lève même s’il n’y a pas but, celui prôné par son coach, Bruno Genesio ainsi que par ses partenaires, tous enclins à l’aider à briller sans se départir de la notion de collectif. A Rennes, l’ambiance, le cadre, le jeu et la tactique permettent à l’un des attaquants les plus prometteurs de sa génération de donner sa pleine mesure. Agé de seulement 22 ans, quand Gaëtan Laborde arrive à proximité de la trentaine, le joueur est à l’évidence un vrai pari gagnant sur le présent, avec une détermination affirmée de s’imposer mais aussi un pari assuré ou presque d’être gagnant sur l’avenir, sur le plan des finances du club. Acheté pour près de 15 M€, Amine Gouiri ne va cesser de prendre expérience et valeur, surtout s’il continue sur sa lancée. S’il entend bien durer en Bretagne, le joueur n’échappe ni à sa génération, ni à son milieu et un plan de carrière, tant côté club que côté entourage du garçon, est sans doute déjà en place. Rien d’anormal ou d’immoral à cela, et pour l’heure, le Roazhon Park est le lieu idéal pour continuer de progresser et de s’affirmer parmi les meilleurs, avec la promesse de "régalades" en série dans les semaines à venir et pourquoi pas, d’un avenir international à court ou moyen terme en poursuivant une progression régulière et exponentielle ultra-intéressante.

Cette saison, le calendrier est très dangereux

Mis au repos jeudi, après avoir disputé les 18 premiers matchs dans leur intégralité, le défenseur belge du Stade Rennais Arthur Theate, qui devrait retrouver sa place à Lille, ce dimanche (17 h 05), craint le calendrier démentiel de cette saison et dit avoir adapté son quotidien.
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La vie sans Terrier
Il va manquer, c’est sûr. Mais on a assez de qualités dans le groupe, avec d’autres joueurs qui vont pouvoir saisir leur chance ou montrer leurs qualités quand Martin n’est pas là. Mais on va revenir sur le calendrier qui amène à ce qui lui arrive…

La fatigue
Je vais bien, je touche du bois mais je pense que le calendrier n’a pas été bien fait cette année pour la santé des joueurs. C’est très dangereux. Avec les matchs qui s’enchaînent, chacun risque de se blesser. Une vingtaine de matchs en si peu de temps, c’est du jamais vu. Avec ce rythme, j’ai adapté ma récupération, même chez moi .

Le tirage au sort de la Ligue Europa
On jouera un gros. C’est finalement pour ça qu’on joue la coupe d’Europe : pour jouer des grands clubs et montrer notre talent au plus haut niveau. Personnellement, j’ai une préférence pour le Barça ! Le Camp Nou, Bernabeu, San Siro… Ce sont des stades qui font rêver. Mais, peu importe où on jouera, notre philosophie sera d’y aller pour gagner .

La Coupe du monde
La liste belge tombe le 10 novembre et je serai devant ma télévision ! J’espère, j’espère… C’est mon rêve de gosse. Mais ça s’est passé et ça va encore se passer par les deux derniers matchs. À moi de montrer que je mérite ma place, que je peux apporter un plus à l’équipe belge. J’ai l’impression d’avoir franchi un palier depuis cet été. La Ligue 1 va vite, on y rencontre beaucoup d’attaquants costauds. Je dois continuer à garder le cap et aller chercher des objectifs personnels plus haut avec le club. Il faut que je grandisse autant que le club .

Le parcage visiteurs sanctionné après le match à Angers

Coupables d’avoir fait usage d’engins pyrotechniques lors de la victoire à Angers fin octobre, les supporters du Stade Rennais sont sanctionnés d’une fermeture avec sursis de l’espace visiteurs.
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Parmi les décisions prises par la commission de discipline de la Ligue de football professionnel (LFP) jeudi soir, l’une concerne le Stade Rennais.

Suite à l’usage d’engins pyrotechniques par les supporters bretilliens lors du match disputé à Angers le 23 octobre (victoire 1-2), la commission a décidé de la "fermeture avec sursis de l’espace visiteurs pour les matchs disputés à l’extérieur par le Stade Rennais".

La galette saucisse, La spécialité rennaise par excellence

Humez un peu ces effluves prometteuses qui s’échappent de tous les marchés, festivals, et autres abords de stades de foot – et notamment du Roazhon Park – et viennent taquiner vos narines… Pas de doute, vous êtes tout proche d’un stand ou d’un camion de galettes saucisses.

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Une tradition bretonne
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Avant d’aller croquer dans cet en-cas, le préféré des Bretons et particulièrement des Rennais, il convient de maîtriser quelques fondamentaux. Ainsi, vous saurez que la galette de sarrasin, ou blé noir, doit être froide (ou juste tiède), et que la saucisse doit être de porc et grillée. Si ces deux critères ne sont pas respectés, il s’agit d’une contrefaçon ! Ensuite, point de fourchette ni couteau, une galette saucisse se mange à la main. Enfin, on peut y ajouter des oignons, parfois, en revanche ne réclamez jamais de sauce industrielle type moutarde, mayonnaise ou ketchup, c’est un sacrilège !

Cette tradition de Haute-Bretagne date de la fin du XIXème siècle et marie deux emblèmes gastronomiques brétiliens, le sarrasin et le cochon. Depuis, elle s’est répandue dans toute la région. Véritable hot dog à la bretonne, la galette saucisse a même une association de défense, la SGSB ou Sauvegarde de la Galette Saucisse Bretonne. Venir à Rennes sans y goûter c’est un peu comme aller à Paris et ignorer la Tour Eiffel !

Un plat festif depuis ses origines
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La "Madeleine de Proust" des Rennais, c’est un peu ça la galette saucisse. Depuis ses origines elle est associée à des moments de fête. Pour Benjamin Keltz, journaliste et auteur du manuel officieux sur le sujet, («Galette Saucisse je t’aime !» paru aux Editions du Coin de la Rue), cette spécialité est sans doute née un dimanche ensoleillé de printemps pendant la période d’abattage des cochons dans les fermes du pays Gallo. "Difficile de donner une date précise… depuis le XVème siècle la galette est le pain quotidien des Bretons. Jusqu’au XIXème siècle, la viande était rare et on préférait la vendre plutôt que de la consommer. Sauf peut-être quand on tuait le cochon, on gardait à part les abats qu’on enroulait dans une galette".

Au croisement de plusieurs traditions
Les abats ce sont justement les ingrédients d’un ancêtre de la galette saucisse, la casse, une spécialité de cochon et de pied de veau qu’on prend l’habitude d’étaler sur une galette. Mais la galette saucisse aurait aussi une filiation avec une autre spécialité d’abas de porc du nord de l’Ille-et-Vilaine, le Porchet.

Une bonne excuse pour faire la fête
Les premières mentions du terme galette-saucisse datent de la Belle Epoque. "Autour de 1900, les gens commencent à sortir en périphérie de la ville, notamment pour aller déguster des galettes-saucisses à Saint-Grégoire au lieu-dit La Robiquette, sur la route de Saint-Malo" raconte Benjamin Keltz. La Robiquette va d’ailleurs devenir le surnom de la galette-saucisse. Un passage obligé aussi pour les Malouins et les Rennais du Nord qui viennent au Stade rennais, les jours de matches. "On s’y arrêtait avant et après le match qui avait lieu le dimanche à 15h" précise le spécialiste de l’histoire de cette spécialité bien ancrée dans le patrimoine génétique rennais. "La galette saucisse était une bonne excuse pour faire la fête, c’est devenu un symbole de dimanche festif autour d’un plat convivial et traditionnel"

L’ancêtre breton de la street-food ?
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La galette-saucisse, c’est de la street-food avant l’heure. Facile à manger et pas cher résume Benjamin Keltz. C’est sans doute ce qui explique son succès, encore aujourd’hui. Le mariage entre deux spécialités bretonnes, la galette salée et la saucisse de porc, est une belle histoire d’amour. L’histoire aussi d’un plat de campagne qui a peu à peu investi la ville. "Au fil du XXème siècle, la galette saucisse s’est démocratisée sur les marchés et surtout autour du Stade Rennais, un traditionnel lieu de fête dominical" explique Benjamin Keltz.

Un plat de campagne devenu urbain
Les commerces de galettes saucisses ont suivi, de la périphérie ils se sont peu à peu installés dans la ville pour satisfaire la demande grandissante. "Dans les années 50-60 avec l’arrivée de PSA Citroën, beaucoup de gens des campagnes viennent s’installer en ville. Ils amènent avec eux leurs habitudes de consommations. C’est finalement un plat de campagne devenu urbain" ajoute l’expert en galette-saucisse. "Rennes qui était une ville un peu bourgeoise s’est éprise de ce plat qu’on mange debout avec les doigts. C’était un peu transgressif, comme prendre un vélo pour se balader dans la verdure rennaise".

Un symbole gourmand et intégrateur
Avec le temps, la spécialité rennaise a fait l’unanimité. Aujourd’hui, toutes les générations et les classes sociales se retrouvent devant les stands de galettes-saucisses. "Si au Roazhon Park on chante ‘galette-saucisse je t’aime’ ce n’est pas juste une marque d’amour pour un plat traditionnel… Cette spécialité est devenue l’étendard de la culture rennaise, l’incarnation d’une certaine fierté bretonne en version Gallo. C’est un vecteur d’identité, comme le palet ou le Stade Rennais" affirme Benjamin Keltz. "Les Toulousains ont leur cassoulet, les Alsaciens leur choucroute, nous on a notre galette-saucisse".

Pour déguster la galette-saucisse, comme les Rennais…
"Pour les touristes, elle a l’air un peu rustique, sans parler de son aspect phallique" reconnaît l’auteur du manuel officieux de la galette saucisse. Mais attention à la faute de goût, les métaphores filées sur son look sont éculées, il vaut mieux se concentrer sur la qualité du produit. La recette est simple : une bonne galette de blé noir, une bonne saucisse nature, pas la peine d’en rajouter. Si certains tolèrent la moutarde comme condiment, la compotée d’oignons est nettement plus en phase avec la tradition. Quant à l’ajout de Ketchup ou de mayonnaise, Benjamin Keltz voit dans cette "surenchère de la sauce" une "McDoisation de la société, il en faut toujours plus pour que ce soit bon. Pour la galette-saucisse c’est le contraire !".

Où manger une bonne galette-saucisse ?
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Voilà pour la recette. Côté adresse c’est évidemment sur les marchés de Rennes qu’on peut en trouver de très bonnes, mais aussi autour du Roazhon Park, Route de Lorient. Pour un tarif très peu salé, entre 2,20 et 2,50 euros. Au marché des Lices, mieux vaut anticiper la foule du samedi midi, quitte à se lever aux aurores . "La meilleure galette-saucisse ? Celle qu’on déguste le samedi à 5 heures du matin quand les noctambules croisent les lève-tôt sur le marché des Lices qui s’installe" conclut Benjamin Keltz. Mais si vous avez prévu une très grasse matinée, sachez que faire la queue devant le stand de galette saucisse sur le marché des Lices fait partie du rituel, on l’apprécie d’autant plus !

Pleine Lucarne du 31/10/2022

Martin Terrier, si près, si loin du Mondial

Auteur de son 11e but de la saison (le 8e en L1), dimanche, face à Montpellier, le leader offensif rennais continue sa course (désespérée ?) vers le Qatar.
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Les matchs se suivent et se ressemblent désormais pour Martin Terrier, buteur lors de la victoire de Rennes contre Montpellier, dimanche. « Je ne suis pas surpris par sa densité. Il est bien préparé physiquement », lâche juste Bruno Genesio. Depuis la 3e journée, le troisième meilleur buteur de L1 2021/22 (21 buts) est apparu sur la liste des buteurs à dix reprises en seize matchs ! Avec onze réalisations -quatre du droit, trois du gauche, quatre de la tête-, le voilà au-dessus de ses standards, au cœur de la plus longue série d’invincibilité de l’histoire du Stade Rennais (14 matchs).

Ajoutez à cela quatre passes décisives, une combativité incessante, une activité défensive nouvelle depuis août, voici de quoi lui offrir un costume d’épouvantail pour la liste des 23 ou plus de Didier Deschamps, rendue publique le 9 novembre prochain.

Comme Ribéry en 2006 ?
Comme celui enfilé par Franck Ribery, appelé in extremis par Domenech pour le Mondial 2006, après des mois époustouflants à l’OM ? Que peut-il faire de plus pour s’inviter au Qatar ? « Je ne sais pas si je suis dans la meilleure forme de ma vie de footballeur, j’espère que ça sera de mieux en mieux, répond l’intéressé. Mais, oui, je suis bien en ce moment, je veux tout faire pour que ça continue et je veux mieux encore ! Je serai devant ma télé le 9 novembre. Mais il y a deux matchs avant… Qu’on parle de moi, je ne veux pas que ça rentre dans ma tête, pour pas que ça dénature ce que je fais sur le terrain. C’est bien que le coach m’ait laissé sur la fin, même s’il y a eu un peu de déchets, il faut repousser ses limites », lance celui qui a rejoint la légende Alexander Frei, en claquant, déjà, 23 buts sur une année civile.

Des milliers de travailleurs étrangers expulsés de leurs logements à Doha

Selon Reuters, le Qatar a expulsé mercredi des milliers d'ouvriers étrangers travaillant sur les chantiers de la Coupe du monde (20 novembre-18 décembre). D'après les résidents, une douzaine de bâtiments auraient été évacués.
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Le lot de polémiques entourant la Coupe du monde au Qatar (20 novembre-18 décembre) n'est pas près de s'arrêter. Selon l'agence Reuters, les autorités de Doha ont évacué mercredi des immeubles de la capitale où logeaient des travailleurs étrangers. Dans un bâtiment qui, selon les résidents, abritait 1 200 personnes dans le district d'Al Mansoura, les fonctionnaires municipaux ont sommé les habitants de partir dans un délai de deux heures.

Nous n'avons nulle part où aller
Désoeuvrés, les travailleurs ont été pris au dépourvu. "Nous n'avons nulle part où aller", s'est indigné un homme en s'adressant à l'agence de presse. Un responsable du gouvernement qatarien s'est expliqué sur la situation en affirmant que ces expulsions "ont été conçues conformément aux plans visant à réorganiser à long terme les zones de Doha. [...] Tous ont depuis été relogés dans des locaux sûrs et appropriés", a poursuivi le responsable. Il a aussi assuré que ces opérations n'étaient pas liées à la Coupe du monde.

Parmi les 3 millions d'habitants du Qatar, environ 85 % sont des travailleurs étrangers.

La guerre des galettes saucisses a fait rage sur le village de la Route du Rhum

En 2018, les Rhumiers avaient livré bataille pour être présents dans les bars et restaurants de Saint-Malo. En 2022, c’est la galette de blé noir qui a été au centre d’une sacrée bataille. Explications.

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Vous aviez aimé la Guerre des Rhums en 2018, vous allez adorer celle des galettes saucisses, version 2022 ! Il y a quatre ans, les Rhumiers de Guadeloupe avaient été surpris par leurs concurrents martiniquais qui avaient fait preuve d’un sacré sens de l’anticipation.

Plus d’un an avant l’édition 2018, les Rhumiers martiniquais avaient lancé une véritable offensive auprès des fournisseurs et commerces malouins. Résultat, si les rhums guadeloupéens étaient bien présents à l’intérieur du village de la Route du Rhum, les Martiniquais affichaient très largement leurs couleurs et leur breuvage dans les commerces d’Intra-Muros.

En 2022, c’est une véritable bataille autour de la présence de stands de galettes saucisses sur le village, qui a agité les organisateurs et la ville de Saint-Malo. Afin de favoriser la vie dans les rues d’Intra-Muros, il avait été décidé que l’offre de restauration serait limitée à l’intérieur du village et en proximité.

Deux stands de galette saucisse
Problème, un commerçant ambulant, qui avait pu vendre des galettes saucisses à l’intérieur du village en 2018, a remué ciel et terre pour pouvoir s’installer. Après de longues semaines de discussions sans fin, voire de pressions, il a finalement pu trouver place à l’entrée du village, côté Rocabey.

Installé à quelques dizaines de mètres de là, Bertrand Larcher, patron de l’Atelier de la crêpe, avait lui aussi fait une demande pour être sur le village. Celle-ci avait été refusée il y a quelques semaines. Mais finalement, lui aussi pourra installer un Food-truck et vendre ses galettes à proximité de son école sur le village.

Donc, contrairement à ce qui a pu être affirmé ici ou là, ? "interdiction de vente de produits carnés sur le village", "pas de galettes saucisses car l’emprunte CO2 est trop importante", "priorité aux produits de la mer", il y en aura pour tous les goûts sur le village. Des spécialités bretonnes aux spécialités guadeloupéennes.

Del Arte testent un forfait mensuel de 35 €

L’enseigne de pizzeria Del Arte a lancé dans treize de ses deux cents restaurants un système d’abonnement pour fidéliser ses clients. D’autres franchises y réfléchissent également face à une baisse de fréquentation due, entre autres, au télétravail.

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La restauration à la mode Netflix ? L’enseigne française Pizza Del Arte vient de lancer un système d’abonnement pour manger dans ses restaurants. Vous payez 35 € par mois (30 € le premier mois) et vous pouvez déjeuner ou dîner une fois par jour dans un restaurant du groupe, pendant six mois, détaille BFMTV.

Cet abonnement, valable pour une seule personne, donne accès à un seul plat parmi une sélection de cinq pizzas et de deux plats de pâtes à consommer sur place. Boissons et café sont en sus.

Retrouver la clientèle du midi
L’offre, lancée en octobre, est disponible dans treize des deux cents restaurants de l’enseigne du groupe Le Duff à Boulogne-Billancourt, Colmar, Lyon, Metz, Rennes et Toulouse. Elle vise avant tout les salariés qui ont déserté les restaurants depuis la pandémie de coronavirus et l’essor du télétravail.

Del Arte n’est pas la première à tenter ce genre d’expérience. Aux États-Unis, Taco Bell propose à ses clients un taco par jour pour 10 dollars par mois. En France, l’enseigne britannique Prêt-à-Manger a lancé il y a quelques semaines l’abonnement Café Pret qui donne accès moyennant 25 € par mois (12,50 € le premier) à cinq boissons par jour.

Pas forcément rentable pour l’enseigne
Interrogé par BFMTV, Bernard Boutboul, spécialiste de la restauration chez Gira Conseils, avoue douter de la viabilité de ce modèle économique. "Je ne vois pas comment ça peut être rentable chez Del Arte. Si j’y vais 2,5 fois par semaine en moyenne, l’enseigne est perdante."

L’offre Del Arte concerne en effet des plats à 8 €. À raison de 2,5 fois par semaine, cela représente un coût de 80 € par mois pour seulement 35 € payés. Le succès repose donc sur les extras hors forfait : boisson, dessert, café… "C’est un concept qui est plus adapté à la restauration à emporter qu’au service à table", estime Bernard Boutboul.

Le baromètre, c’est Flavien Tait, avant de retrouver Angers

Des statistiques physiques impressionnantes, une activité toujours au service du collectif, un état d’esprit de conquérant jamais assoupi… Flavien Tait est un homme-clé de la mécanique Genesio, avant le match contre Angers, ce dimanche.
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Quatre fois au cours des six derniers matchs, Flavien Tait a fini avec le brassard de capitaine. Une nouveauté pour lui. Témoignage de l’importance du rouage qu’il est dans la mécanique Genesio. "On le sait, Flavien n’est pas capable de parler beaucoup, mais il a un rôle de leader technique sur le terrain. Je dis souvent qu’il y a plusieurs types de leaders. Il a la possibilité de s’adapter à plusieurs systèmes. Il est sur une bonne dynamique, comme l’équipe", lançait Bruno Genesio, sous-entendant que son n° 20 est un bon baromètre du niveau de son onze.

À 28 ans, l’ex-Angevin, à Rennes depuis 2019, rayonne dans un entrejeu passé à deux cette saison, après avoir été essentiel, déjà, dans le 4-3-3 où il bossait tout autant aux côtés de Lovro Majer l’an dernier. Désormais, le voilà passé devant l’esthète croate. « C’est, pour moi, la décision la plus difficile à prendre, livrait, vendredi, Bruno Genesio. Lovro et Flavien sont deux très bons joueurs, avec des qualités différentes. Le fait de jouer en 4-4-2 en met un sur la touche .

Hyperactivité
Son hyperactivité joue évidemment en sa faveur, quand Majer peut, parfois, apparaître un brin en dilettante. Son influence, bien qu’il soit un travailleur de l’ombre, est bien réelle. Son élégance certaine, notamment via sa qualité de choix de passes, est là. Sa perpétuelle insatisfaction transparaît également quand il peste sur des choix simples non privilégiés par ses partenaires.

"On prend énormément de plaisir à travailler avec ce coach et à jouer ensemble. Notre fond de jeu est beau à regarder, ça se voit qu’on est une vraie équipe sur le terrain. Le public prend aussi du plaisir. Ce qui est important, c’est qu’on garde notre philosophie de jeu", a confié, cette semaine, le milieu sur la chaîne L’Équipe. Tait en est le garant.

Genesio espère le retour de Jérémy Doku jeudi en Europa League

Le Stade rennais se rendra à Angers dimanche, pour la douzième journée de Ligue 1. L'entraîneur rennais, Bruno Genesio, ne pourra pas faire appel à Jérémy Doku, blessé, qui devrait reprendre l'entraînement collectif lundi.

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Il pourrait ensuite faire son retour jeudi prochain, à l'occasion du match d'Europa League à Fenerbahçe. Doku, 20 ans, a souffert à plusieurs reprises de blessures musculaires au cours des derniers mois. Il n'a participé qu'à six matchs pour Rennes cette saison, parmi lesquels une seule titularisation. Sa dernière apparition remonte au 1er octobre, lorsqu'il est monté au jeu au cours d'une victoire 1-3 à Strasbourg. Il a également joué deux fois 45 minutes pour les Diablotins, fin septembre, contre les Pays-Bas (défaite 1-2) et la France (match nul 2-2).

"Il est prévu que Jérémy reprenne l'entraînement avec le groupe lundi et se prépare pour le déplacement en Turquie", a déclaré Genesio en conférence de presse vendredi.

Doku espère toujours être sélectionné pour la Coupe du monde au Qatar, qui débutera le 20 novembre prochain. L'ailier virevoltant s'était distingué l'an dernier en quart de finale de l'Euro contre l'Italie, futur championne d'Europe (défaite 2-1), mais il n'a plus fait partie de l'équipe du sélectionneur national Roberto Martinez depuis lors en raison de blessures.

Rennes est 5e de la Ligue 1 après 11 journées, avec 21 points. En Europa League, les Bretons sont 2es du groupe B, avec 10 points après quatre journées, à égalité de points avec le leader Fenerbahçe.

François Pinault devrait payer la restauration de la chapelle des monts d’Arrée

L’homme d’affaires breton François Pinault devrait financer la restauration de la chapelle Saint-Michel, située au sommet des monts d’Arrée, en Finistère. En juillet 2022, les flammes des incendies criminels qui ont ravagé plus de 2 000 ha d’espaces naturels alentours s’étaient arrêtées à sa porte.

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Ce pourrait être un second miracle en moins de six mois, pour la chapelle Saint-Michel, située au sommet de la montagne du même nom, dans les monts d’Arrée.

Après avoir échappé de justesse aux flammes, en juillet 2022, et alors que plus de 2 000 ha d’espaces naturels autour ont été détruits, l’édifice ?pourrait s’offrir une nouvelle jeunesse grâce à l’homme d’affaires et collection d’art contemporain, François Pinault.

500 000 € de travaux
Un chantier, prévu par le Département du Finistère de longue date, concernait uniquement la toiture de la chapelle. Les conditions inédites de l’été 2022 en Finistère ont mis à mal la structure vieille de 400 ans, déjà "en mauvais état", dont ceux des enduits et des huisseries qui présentent de sérieux signes de fatigue. Le chantier global, revu à la hausse après les incendies, est désormais estimé à 500 000 €.

Engagement concret imminent
C’est le milliardaire breton, qui s’était dit "bouleversé" par les incendies au lendemain du sinistre et qui avait assuré les collectivités locales de son soutien, qui devrait régler l’intégralité de la facture.

Une convention avec le Département, propriétaire de l’édifice, devrait être signée d’ici la fin d’année 2022. Probablement via la société patrimoniale Artémis, créée par la famille Pinault et actionnaire majoritaire du groupe de luxe Kering.

L’information a été dévoilée par le président du Département du Finistère, Maël de Calan, vendredi 21 octobre 2022, lors d’une réunion post-incendies avec les habitants de monts d’Arrée, à Brasparts.

Une démarche qui va soulager l’action du Département
Si l’annonce n’a visiblement pas ému l’assistance, plus occupée à gérer et sécuriser son approvisionnement en eau potable, elle réjouit le milieu des décideurs. "C’est une démarche qui va soulager l’action du Département, détaille Maël de Calan. Elle va permettre à la collectivité dégager ces fonds pour d’autres projets. Il y a beaucoup de choses à reconstruire."

Amoureuse des arts et du patrimoine, la famille Pinault a récemment participé à l’effort de reconstruction de la cathédrale Notre-Dame-de Paris (100 millions d’euros), touchée par incendie en 2019. C’est aussi à elle que l’on doit la rénovation de la maison de Victor Hugo, à Guernesey, en 2019 (3,5 millions d’euros sur les 4,3 millions du projet).

Le SRFC sort un maillot et une veste vintage

Le Stade rennais a annoncé ce jeudi une collaboration avec COPA, pour sortir un maillot et une veste vintage.

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Pierrick Hiard accompagne fièrement les jeunes du centre de formation pour incarner la nouvelle sortie textile du Stade rennais. Le club breton a annoncé ce jeudi la sortie de trois produits iconiques.

Ainsi, le maillot de la saison 1984-1985 synonyme de montée en D1 est remis au goût du jour, saison durant laquelle Pierrick Hiard avait excellé dans les buts du SRFC lors d’une séance de tirs aux but décisive face à Rouen.

Le SRFC sort également une réplique de la veste de la saison 1970-1971, celle de la deuxième coupe de France glanée par le club, 48 ans avant la dernière en date, en 2019, pour laquelle une paire de chaussettes à l’effigie de Tomas Koubek et sa course mémorable au Stade de France est également créée.

Tous ces produits sont disponibles dès à présent en ligne ou à la boutique officielle.

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