Parce que la galette-saucisse est tout un art, l'Association de la sauvegarde de la galette-saucisse bretonne a dressé 10 commandements à respecter.
On ne rigole pas avec la galette-saucisse. A Rennes, elle est sacrée, protégée. L’association de la sauvegarde de la galette-saucisse bretonne (SGSB) est sa plus ardente protectrice.
« Dans le Nord, ils ont les frites, nous on a la galette-saucisse. C’est notre patrimoine culturel et gastronomique » clame fièrement Xavier Taheulle, président du groupe, composé de près de « 3500 adhérents » venant « du monde entier ».
Quels sont les commandements à respecter ?
Ce guide de la galette-saucisse est venu « naturellement » selon le président de l’association. Ils en ont créé 10 :
- Saucisse, moins de 120 grammes, tu ne feras
- Point de moutarde, tu ne mettras
- Grasse, jamais tu ne seras
- Au Stade rennais, tu excelleras
- À deux mains et à toute heure, on te mangera
- Un verre de cidre t’accompagnera
- Maximum deux euros tu coûteras
- Service, sourire, tu les auras
- Parfaitement on te grillera
- À Rennes, cette charte on respectera.
Xavier Taheulle précise toutefois que le prix de 2€ a un peu évolué depuis la création des commandements : « on est plutôt sur 2,50€ maintenant ».
La moutarde « une hérésie »
Créée en 1994 « dans un bar », la SGSB vérifie la qualité des produits utilisés par les vendeurs de galettes-saucisse mais aussi au respect de la recette. « Mettre de la moutarde est une hérésie, idem avec le ketchup et la mayonnaise. La galette a du goût, la saucisse aussi, il ne faut pas en rajouter » assure Xavier Taheulle.
On a fait quelques opérations coup de poing dans différentes villes de l'Ille-et-Vilaine, histoire de contrôler les vendeurs de galette-saucisse. On est plus ou moins bien reçu.
Xavier Taheulle