Rennes s’incline lourdement à San Siro

Rennes affrontait Milan ce jeudi soir, et s'est incliné lourdement à San Siro. Le retour au Roazhon Park s'annonce complexe.

ds 1892

Le SRFC avait rendez-vous avec l’histoire ce jeudi. En barrage aller pour les huitièmes de finale de Ligue Europa, Rennes se déplaçait à San Siro pour affronter le Milan AC. Devant près de 10 000 supporters rennais ayant fait le déplacement, Julien Stéphan alignait le même onze qu’au Havre quatre jours plus tôt.

Large domination Milanaise
Dans un stade incandescent, Milan en rouge donnait le coup d’envoi. Les locaux monopolisaient le ballon en ce début de match. Sur un ballon perdu par D.Doué, Leao était trouvé côté gauche et devançait G.Doué pour frapper ensuite sur la barre (6e) ! À la retombée d’un corner, Reijnders frappait lui au-dessus (8e). Milan encore se procurait une occasion, Loftus-Cheek dépassant Santamaria côté droit pour centrer pour Leao qui se manquait totalement (10e) ! Complètement dominé, Rennes résistait et Gabbia ne cadrait pas encore à la retombée d’un corner (14e).

Après 20 minutes de souffrance, Rennes construisait sa première phase (19e) conclue par une frappe lointaine largement hors cadre de Theate. Milan répliquait sur corner, encore, par Leao dont la tête était repoussée par Truffert (21e). Dans l’autre sens, une bonne séquence aboutissait à une frappe de Bourigeaud, qui effleurait le poteau (23e) !

Milan dominait toujours, et le centre de Leao ne trouvait pas preneur (28e). Après de multiples offensives, Milan trouvait finalement la faille à la demi-heure de jeu par Loftus-Cheek d’une tête décroisée rentrée à l’aide du poteau (31e), sur un centre de Florenzi. 1-0 logique.

Rennes répliquait timidement par G.Doué dont la frappe ratée était captée par Maignan. G.Doué se montrait décisif une minute plus tard en contrant une frappe de Leao. Mandanda captait lui une frappe lointaine de Giroud (36e). Sur une rare offensive, le SRFC cadrait une frappe, par D.Doué (38e), capté par Maignan. Ça allait d’un camp à l’autre, et sur un centre de Leao, intenable côté droit, Giroud et Loftus-Cheek se gênaient pour reprendre (39e). Malgré une dernière phrase de possession devant la surface milanaise, Rennes rentrait au vestiaire avec un but de retard.

Deux têtes de Loftus-Cheek, une action d’école Hernandez-Leao
Au retour des vestiaires, Rennes concédait déjà un énième corner, sur lequel Loftus-Cheek s’offrait un doublé, reprenant de la tête un ballon repoussé dans un premier temps par Mandanda (47e). 2-0 pour Milan et le SRFC était puni d’entrée… puis 3-0. Sur un ballon récupéré par Hernandez, un double une-deux avec Leao permettait à l’attaquant de tromper Mandanda d’un plat du pied droit au terme d’une magnifique action. 3-0 (53e).

Rennes subissait encore, et Mandanda devait s’employer pour sortir une frappe de Pulisic (56e). La réaction était timide pour le SRFC, Kalimuendo prolongeait un centre dans les mains de Maignan (59e). Gouiri et Seidu entraient en jeu, et Rennes obtenait un corner (68e) au bout duquel Gouiri ne cadrait pas sa frappe (69e). Milan était beaucoup plus dangereux sur ses occasions, par Pulisic (70e) notamment. Gouiri encore se montrait dangereux en sollicitant Maignan qui se couchait bien (71e). Pulisic encore semait la zizanie en défense et obligeait Mandanda à la parade, puis Matusiwa à repousser une frappe devant son but vide (73e). Seidu ne cadrait pas sa lointaine frappe en retour. Julien Stéphan opérait un triple changement.

Rennes tentait le tout pour le tout pour réduire l’écart, et la frappe de Santamaria ne passait pas loin du cadre (80e), tout comme celle d’Hernandez côté Milan (84e). Le coup franc de Bennacer provoqué par Nagida passait lui aussi juste au-dessus de la cage de Mandanda (88e). On en restait là à San Siro.

Pour la première manche de sa double confrontation, Rennes s’incline lourdement et devra remonter un écart de trois buts au match retour au Roazhon Park. Une mission qui s’annonce plus difficile.